返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 基层党建

宜宾县“百师巡回讲坛”开启农民夜校春季授课篇章

作者: 发布时间:2018-03-19 审核人:管理员  点击次数:0 【字体: [复制链接]

“竹板儿声声响,让我来夸一夸:夸咱祖国大发展、夸夸咱们十九大,夸一夸咱们蕨溪新变化……”3月16日,在宜宾县农民夜校“百师巡回讲坛”启动仪式现场,演员们正在表演蕨溪镇“村村春晚”优秀节目《你我共话十九大  畅谈蕨溪新变化》。

当日上午10点,宜宾县2018年农民夜校“百师巡回讲坛”在蕨溪镇光华村启动,正式开启春季授课篇章。县、乡、村三级农民夜校教师代表及光华村部分群众共300余人参加启动仪式。

111222.jpg

启动仪式上,宜宾市委党员教育中心主任袁春晓以《学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记来川视察重要讲话精神 全面提升农民夜校办学实效》为主题,传达了习近平总书记来川视察重要讲话精神,并结合实际就如何办好办活农民夜校,提升办学实效进行培训。宜宾市首届农民夜校优质示范课大赛获奖者杨梅、刘伟分享了示范课《求人不如用法》《稻虾共作敲开致富门》,深入浅出地讲解了法律法规常识和科学养殖技术。展演了龙灯、快板、舞蹈、三句半等蕨溪镇“村村春晚”优秀节目。

     为了让村民学习到实用的农业技术,面对面地与授课教师进行交流,启动仪式结束后,蕨溪镇农民夜校中心校教师、种植大户冯春风在苗圃里现场示范讲授《黄桷兰嫁接技术》。

夜校学员赵德军是蕨溪镇宣化村村民,“今年我们村想发展经济果木林种植,但是村里懂得嫁接技术的村民少,林木嫁接后的成活率不高。”赵德军说,通过“田间课堂”与老师交流,才知道嫁接后给林木套膜的重要性。“以后要积极参加农民夜校学习,争取学习到更多的农业技术,通过科学技术改变落后的经济面貌。”

“听党课、学技能、看表演,今天的培训内容很实在,收获很大。”白花镇党委委员、组织委员戴威表示,回去后将结合当地实际,开展优秀学员、优秀教师评选,切实提高参学群众和授课教师的积极性。

“举办‘百师巡回讲坛’,旨在整合全县农民夜校师资力量,变‘一村作战’为全县‘集团作战’,破解群众参学兴趣不浓、教师授课激情不高、课件资源不多、示范带动不强等问题。”宜宾县党员教育中心相关负责人介绍,一方面,搭建授课教师相互交流、取长补短、共同提高的平台,让他们借鉴别人的授课技巧、找准自己的短板,提升教学水平;另一方面,通过把精品课程在全县范围内进行推广,让广大农民选择适合自己“胃口”的内容学习,实实在在学习到技能技术、文化知识。

据了解,“百师巡回讲坛”将按照“春播、夏管、秋收、冬藏”四季歌来安排授课主题,即:春季讲时事政策,凝心聚力鼓干劲;夏季讲生产技术,固本强基提技能;秋季讲市场营销,拓宽路径助增收;冬季讲文明礼仪,移风易俗树新风。年终,表彰100名学用标兵、评选100名星级名师、遴选100部精品课件、命名100个示范学校(基地)。

 

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 叙州党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号