返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 干部工作

一线“排兵布阵” 助力创新先行

作者: 发布时间:2017-12-27 审核人:管理员  点击次数:0 【字体: [复制链接]

宜宾县委作出“党建引领经济社会发展创新先行县”部署后,干部选任工作就紧紧围绕这一部署调兵遣将、排兵布阵,干部到一线去、功夫在一线炼、干部从一线来,形成了培养、历练、成就干部的螺旋式上升阶梯。


到“一线”去——炼钢的召唤


“为了贫困户,走上微商路,请大家多多帮忙转发……贫困村的软黄金——松茸”。这是宜宾县派往甘孜州雅江县普古村担任第一书记的选调生景岗在朋友圈发送的微信。


2017年5月,担任宜宾县喜捷镇党委组织干事的硕士研究生景岗,作为宜宾县年轻干部“一线炼钢”计划中的一员,被推荐选派成为援助甘孜州贫困村的第一书记。


党员在“走前列·做表率”条幅上签名

和景岗一样,被县委选派到县内外各项重点工作一线的,还有闵杰等84名派驻脱贫攻坚一线年轻干部、杨叶权等17名派驻招商一线干部、罗聪等17名派驻信访一线干部、熊馨等20名派驻征收征地一线干部、阚世高等12名派驻产业党建一线干部……重点工作一线在哪里,锤炼干部的岗位就跟进设置到哪里。


2017年,县委共选派300余名干部到“扶贫、招商、拆迁、项目、维稳、党建”等六个一线锻炼。“党建先行模范、经济发展骨干、脱贫攻坚先锋、社会治理标杆”等成为一线干部创争的目标。


在“一线”炼——炼钢大熔炉


“一线是培养基地、一线是炼钢大熔炉。”谈起试用期间参与环境整治锻炼的日子,新提拔不到一年、现任县住建城管局党委委员、纪委书记的李钢感慨良多。今年初,宜宾县新研究提拔的18名副科级干部,被县委组织部迅速安排到了环境整治一线。李钢同另一名同志一组,被派往李场镇乐宜高速大塔出口,顶岗试用一个月,负责协助当地政府推动风貌整治。


“完不成整治,就到不了新岗。”刚性的目标任务逼得李钢和同伴脑洞大开、另辟蹊径……仔细观察和苦苦思索后,他们马不停蹄地协调联络与该处整治有直接关系的某石油公司、某高速公路管理公司及所在地村“两委”。花了足足一周的时间,才就新植草坪绿化带、规范零散小摊点、搬迁临时停车点等达成共识、拟订方案。“与国有公司打交道、与村民打交道、与小商贩打交道……每天都在思考方案怎样才可行、怎样才能说服参与者、怎样才能保证不反弹,个人的思维能力、统筹能力、协调沟通能力实实在在得到了提升。”


除了将干部放到一线实践锻炼,宜宾县还借助大规模干部培训,将干部送往洋山深水港、上海自贸区等改革发展前沿一线更新思维、开拓视野。同时,依托县内经济社会发展成效,创办了多个学习观摩的一线基地:两江农旅产业基地、创新创意创业孵化基地……帮助干部在本地找到启迪思维、借鉴使用的方法路径。


从“一线”来——炼钢终成材


“业绩一线考、干部一线提”。宜宾县委明确提出提拔重用干部的条件。


任职的贫困村贫困户是否如期退出?招商引资完成了多少?包案的信访件是否已化解?晒出的责任清单是否如期兑现……这些都是决定干部能否提拔、重用的业绩“硬杠杠”。


“在组织与我谈话中,我得知被提拔的重要原因是这两年的驻村锻炼以及在扶贫一线取得的工作业绩。”今年6月被提拔为复龙镇人大主席、担任复龙镇庆高村驻村工作组长兼第一书记的付光芬如是说。在脱贫攻坚一线任职两年的付光芬,围绕庆高村“山顶桑苗子、山腰药材籽、山底粮仓子”的立体经济与以养殖为主的庭院经济相结合的产业发展思路,带领全村建成1500亩蚕桑产业园和1000亩中药材产业园、建立中药材初加工厂,成立锦参源农民专业合作社,筹集集体资金3.6万元……良好的工作业绩,使付光芬从一名副科级干部被提拔为正科级干部。


据统计,2017年宜宾县提拔重用的121名领导干部中,有75人先后在一线锻炼,占新提拔重用干部的61%。


投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号