返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 基层党建

救灾一线党旗红——宜宾县横江镇抗洪救灾工作侧记

作者:横江镇 发布时间:2017-08-30 审核人:管理员  点击次数:0 【字体: [复制链接]

    灾难面前,总有一些人冲在前头,总有一些人做出更大牺牲。
    洪水中,转移受困群众、物资财产;塌方现场,清理道路、保持通畅;清淤现场,疏通管道、恢复生产。他们是谁?他们是共产党员。

 

01.jpg   

 

    8月25日凌晨,受横江河上游盐津地区强降雨影响,从零时开始,宜宾县横江镇横江河水位暴涨,流量达2200 m³/s,25日中午12时,达到最大洪峰6950 m³/s 、水位296.92米,造成部分低洼处街道房屋被淹,居民生命财产安全面临威胁。面对突发灾情,横江镇党委、政府充分发挥战斗堡垒作用,组织全体党员干部、机关职工、村(社区)干部及应急队伍迅速行动,奋力抗洪抢险。通过有力组织、有效行动,安全转移受灾群众185户、386人,无人员伤亡。全镇党员干部在洪峰浪尖奋勇争先,用实际行动生动诠释了“两学一做”,在风雨中传递满满正能量。

党旗在洪水中高高飘扬

    面对洪水,各级党员干部挺身而出、冲锋在前,在暴雨洪水中带领广大人民群众积极抢险救灾,成为群众最坚强的后盾。
    8月24日19时30分,接到上游预警信息,知悉将于当晚11时迎来洪峰,流量将达到2700m³/s后,横江镇党委、政府迅速向全镇发出灾害警示通知,立即启动防汛应急预案,落实防、抢、撤方案,派出多个工作组在全镇范围内迅速展开抗洪救灾工作。
    “罗强负责组织转移物资,刘光平牵头安置受灾群众……”排兵布阵,调兵遣将,一道道指令从指挥部发出。

 

02.jpg

 

    灾情发生后,宜宾市、县领导高度重视,宜宾市委副书记、市长杜紫平,宜宾市副市长张平,宜宾县委书记丁应虎,宜宾县委副书记、县长刘海昌等领导迅速作出指示,要求科学应对、积极做好抗洪救灾工作、确保群众生命财产安全。宜宾县防汛抗旱指挥部副指挥长、副县长廖运硕,宜宾县人武部政委赵勇,宜宾县副县长、县公安局局长袁峰迅速率县防汛办、县水务局、县公安局(消防大队)、县交通局、县民政局、县卫计局等单位负责人及公安交警消防民兵等应急力量100余人赶赴现场,会同横江镇党委、政府抗洪抢救,果断组织群众安全转移,为抗洪抢险赢得了主动。

党徽在洪水中熠熠闪光


    党员干部迎难而上、冲锋在前,在大灾大难面前彰显共产党员的本色,诠释了共产党员的责任与担当。
    横江镇党委书记唐久才,镇党委副书记、镇长喻斌始终坚守在第一线。面对凶猛的洪水,唐久才明确要求,“要把群众的生命安全放在第一位,果断组织群众安全转移,做好安置工作,最大限度地减轻居民群众的损失。”洪水涌上街道时,他们第一时间冲进雨中,赶在河水灌进房屋前,帮助群众安全撤离,最大限度抢救居民财物。
   

03.jpg

 

    横江镇党委委员、纪委书记刘光平,镇非公企业党支部书记晁波,镇消防中队队长梁平等,在洪峰来时,义无反顾地跳入水中,帮助群众安全转移,捞回冲走财物。
    安办主任、交通站站长孙凌,在得知伏龙口有落石垮塌阻碍交通时,不顾落石危险,第一时间赶往现场,及时指导清理,迅速恢复道路通畅,保障安全通道。
……
    关键时刻,镇村干部,有职无职党员,都毫不犹豫地冲在前头,成为突击队员,展现出共产党员“豁出去”的特质。

点赞在群众口碑中唱响


    8月25日下午4时,水位逐渐下降,洪水也渐渐退去。横江镇党委、政府迅速召开职工会,成立群众安置工作组、灾后清淤工作组、道路保畅抢险等专门工作组,开展安全隐患排查和排除以及受灾善后工作。同时将全体机关干部分为多个班组,整夜进行轮班值守,时刻守护群众的安危。
    洪水逐渐退去,横江镇全体党员干部、机关职工以及应急救援力量在唐久才、喻斌的带领下,继续到受灾街道开展清淤工作,他们争分夺秒趁着退水之势把淤泥和被大水推的杂物清理干净。

 

04.jpg

 

    横江镇党委委员、组织委员陈君,机关干部任志华,社区干部李光耀等一大批党员干部职工持续作战,帮助居民群众开展着清淤工作。机关女党员干部杜莉、熊莉等用弱小的身躯展现着党员强大的一面。
    “要不是你们在,我们这家头好久才能住进去哦!”住在河街子的晁大哥感慨说。
    “感谢党,感谢政府,这点水不算啥,要不是你们帮我们抢救财物,我们要损失十多万呀,辛苦你们了,真的感谢你们!”小街口的超市老板为大家搬来几件矿泉水,表达着对党委政府的感谢。
    厚厚的淤泥,无法轻易清除,党委、政府调来几台铲车连续施工。部分居民屋内和一些窄小的街巷,铲车无法抵达,便只有靠大家通过工具人工清理。党员干部们有的挥舞着铁锹,有的则用锄头、铲子等,一旁的消防官兵们架着高压水枪一寸寸冲洗,帮助加快清淤速度。大家各司其职,个个都忙得汗流浃背。

 

05.jpg

 

   “在这次抗洪抢险工作中,各级党组织把人民群众的生命财产安全放在第一位,反应迅速、果断处置、科学应对,党员干部始终冲在最危险的第一线、急难险重的最前沿,为取得抗洪抢险的全面胜利赢得了主动、提供了强有力的保障。”唐久才说。

 

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号