返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 基层党建

宜宾县“三抓三提升”规范“支部主题党日”

作者:中共宜宾县委组织部 发布时间:2017-08-18 审核人:管理员  点击次数:0 【字体: [复制链接]

    宜宾县把“支部主题党日”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,强化党员党性观念和宗旨意识,引导党员在脱贫攻坚、项目建设等中心工作中走前列、做表率。
    围绕“党味”抓主题,提升政治实践能力。建章立制促规范。建立相对固定党日制度,各党支部根据自身实际情况,通过民主讨论确定每月相对固定一天开展“主题党日”活动。制定全年“主题党日”活动计划,确保月月有主题、次次有内容。健全关键少数责任制度,将支部书记带头组织落实“主题党日”纳入基层党组织书记年终述职重要内容。参与对象全覆盖。党员领导干部以普通党员身份参加“主题党日”活动。多次或长期不参加“主题党日”活动的党员通过民主评议为不合格党员。对长期外出务工党员,支部通过微信、QQ等媒介及时传送学习资料。对老弱疾残等行动不便党员,安排支部委员“一对一”上门服务。痕迹管理重长效。实行全程考勤,杜绝党员参与活动迟到早退、无故“溜号”;实行全程纪实,做到学习读本有批注、集中授课有笔记、讨论发言有提纲、开展活动有图片有信息常见报。实行台账管理,做到帮扶事项条条“建账”、逐条“销账”。
    围绕质量抓活动,提升党员价值认同。规定动作不折不扣。采取书记领学、集体研学、专家导学等方式,组织党员原汁原味学习党的知识。组织党员民主讨论支部重大决策、重点工作和涉及群众切身利益等事项1260余场次。自选动作不偏不虚。全县1263各党支部根据自身实际确定本支部“主题党日”活动主题,农村、社区、机关、企业分别围绕脱贫攻坚、精准服务、创先争优、发展经济主题开展“主题党日”活动。特色动作出众出彩。“主题党日”活动当天,所有党员按规定向支部缴纳当月党费,彻底治愈从工资中代扣党费、一次性缴纳党费等痼疾。组织入党周年纪念日在当月的党员过“政治生日”,让其重温入党誓词和入党志愿,并赠出“政治生日”提醒卡3236张、政治理论学习书籍6472册。推行党员“三报到”制度,组织党员到居住地、工作地、联系村围绕重要政策、重点项目等,开展政策宣讲9830余人次、结对帮扶10230余人次,提出意见建议3720余条。
    围绕需求抓教育,提升服务整体功能。课堂教学促融合。活动当日,组织党员集中学习党章党规及系列讲话、观看红色经典电影、学习正反典型事迹、进行党的知识竞赛,并将“三会一课”、民主议事等传统党内组织生活与“重走长征路”“我是党员向我看齐”等主题活动相融合,不断提高“主题党日”活动的时效性和吸引力。网络互动有针对。各党支部建立“党员之家”微信群、QQ群等互动平台,每天向党员推送党章党规及系列讲话、当日时政新闻、致富技能、健康知识等内容,并组织党员积极分享学习成果、摆谈日常生活、晾晒帮扶成果,让党员学在经常、做在日常。结对送学有帮扶。对文化程度偏低、年龄偏大等学习困难党员进行“结对子”送学,安排支部优秀党员与其一一结对,为其讲解中央、省、市、县以及当地党委政府的重大决策部署,解读党的历史、党内法规,传授致富技能,普及科普文化知识等。

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号