返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 基层党建

柏溪镇“六类互动法”凝聚脱贫合力

作者:张丽君 发布时间:2017-07-25 审核人:管理员  点击次数:0 【字体: [复制链接]

    一是镇村互动。全镇机关干部89名、村常职干部53名联系帮扶实现到户帮扶全覆盖;统一印制下发《柏溪镇脱贫攻坚工作全程记录本》,详实记载走访情况、民情困难,做到帮扶走访精准到位、痕迹到位,杜绝“数字脱贫”。

    二是支部推动。发挥农村党组织的战斗堡垒和党员的示范引领作用,让党员示范带动,因地制宜发展特色优势产业,带动群众脱贫致富。

    三是龙头带动。通过“龙头+基地+农户”的“龙头带动型”模式,增加流转土地收入、股权收益,带动周边农户就近就业。仅少峨谷企业管理股份有限公司就解决少峨村50余名留守妇女及贫困人员就业,带动120余户农户致富(其中贫困户32户),人均增收500余元。

    四是协会拉动。通过“合作社+协会+农户”的“协会拉动型”模式,组织农村种养大户、贩销大户、农产品经纪人,创办种植、养殖、劳务等各种专业合作社、协会,引导农户实施专业化、标准化生产,开展规模化、品牌化经营,实现了农业产业化发展。

    五是金融撬动。大力争取民生工程扶贫解困、易地扶贫搬迁及扶贫小额信贷等资金,共整合扶贫资金406.019万元。

    六是教育助动。依托农民夜校、村社区干部培训等平台,开展“三气教育”、“三勤教育”、“感恩教育”,引导贫困村民自强感恩,有力提升了村干部服务农村经济发展和带领群众致富的能力,提高了村民致富技能,实现了稳定转移就业和脱贫致富。

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号