返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 组工动态

宜宾县启动党建引擎 催生返乡创业热潮

作者:阳明 发布时间:2017-07-06 审核人:管理员  点击次数:0 【字体: [复制链接]

    宜宾县在推进党建创新先行县建设中,以全国返乡创业示范县建设为契机,注重把党建引领返乡创业工作作为推动“三江一路”党建示范区建设和脱贫攻坚的龙头工程,进行系统谋划、统筹推进,涌现出一批返乡创业、带领群众脱贫奔康、增收致富的“领头雁”,走出了一条党建引领返乡创业,返乡创业助推党建创新的新路子。
    一、坚持党建领航聚合力,构建科学创业服务体系
    牢固树立党建规划统领发展规划理念,遵循“课题化研究,项目化推进”原则,把返乡创业工作规划融入到党建创新先行县规划中,系统谋划、统筹推进,聚力营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。
    一是多策叠加建立“政策包”。县委坚持把返乡创业作为带动农村劳动力就业的主引擎,制定出台《关于支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见》《关于全面推进大众创业万众创新促进创新创业就业工作的意见》《农村产权抵押融资管理办法》《培育壮大村级集体经济的实施意见》等20多项政策措施,建立涵盖创业补贴、创投补助、土地保障、贷款贴息和风险补偿机制的“政策包”。
    二是多规相融建立“项目库”。坚持将创新创业规划与宜宾县“十三五”规划、党建创新先行县规划、精准扶贫规划有机衔接,精心编制返乡创业试点县建设项目、党建创新先行县建设项目、“三江一路”党建示范区建设项目,统筹人社、交通、农业、经信、文化等部门产业发展、基础设施、电商平台、创业街区、环境保护等各级各类项目238个。
    三是多元投入建立“资金池”。以财政投入、产权抵押、股权量化、业主投资等多元方式汇聚资金。整合县本级就业创业专项补助资金和创新创业投资引导资金,设立3000万元创新创业就业补助资金;切实发挥500万元农村产权抵押担保基金“酵母”作用,实现农村林权、土地承包经营权抵押贷款3.5亿元;统筹整合“三江一路”党建示范区建设项目资金2.27亿元,带动返乡创业农民工、企业家投资2.5亿元。
    二、坚持组织领跑助发展,创建四大礼包“引雁归巢”
    紧扣“三江一路”党建示范区建设“四好六多”要求,以“五化联动”全面凝聚发展向心力,创业基础得到夯实;送出创业、培训、服务、发展四大“礼包”助力归雁经济,为一大批返乡人员创业就业创造了良好的条件,催生了创业热潮。
    一是优化环境,助创业扶持一批。对有一技之长、有能力和实力创业的返乡人员,通过农村小额信贷和“农村信贷快车”、政府贴息等途径,解决返乡人员创业资金短缺融资难的问题,并督促国土、工商、税务等部门为其提供优质服务和优惠政策,引导其就近就地发展规模种植、养殖,兴办农产品加工企业,带动更多的农村富余劳动力就业。
    二是搭建平台,搞培训提升一批。对有学技术愿望的返乡人员,采取远程教育培训、劳务品牌培训、阳光工程培训、再就业就业培训等方式,切实发挥高场职中、柳嘉职中、县农广校、就业训练中心、“农民夜校”等培训机构作用,增强职业技能和就业择业竞争力。
    三是加强协调,联企业安置一批。对有一定技术的返乡人员,由县人社局、乡镇、村党组织为其联系县内企业,推荐安排到企业中就业。今年2月,宜宾县2017年“春风行动”暨就业扶贫专场招聘会,共提供就业岗位6500多个;四川惊雷科技、威力化工、伊力集团等本地企业积极吸纳返乡人员2964名。
    四是立足发展,建新村吸收一批。镇、村党组织对缺乏技术,没有外出务工意向的返乡民工,借助新农村建设中的基础设施建设和产业结构调整,组织其投身农村道路、水利设施等基础设施建设,以及引导发展现代农业、特色农业进行二次创业。目前,投身新农村建设的返乡人员达到9300多人。
    三、坚持党员领先树标兵,突出示范带动造福乡邻
    外出务工人员在外拼搏期间,学到了技能本领,积累原始资本,为了回报家乡、带富乡邻,他们毅然放弃熟悉的岗位、成功的事业,回到老家再次创业,为脱贫攻坚和建设幸福美丽新村奉献力量。
    一是争当创业“领头雁”。实施“党员创业带富”工程,鼓励党员通过示范引领,带动群众致富增收。喜捷镇宰龙村返乡创业党员李洪,积极响应市委构建多元利益联结的号召,建立“幸福公社农耕文化生态园”,通过发展农家餐厅、农产品超市等乡村旅游特色项目,解决富余劳动力上百人,带动周边近千群众吃上“旅游饭”。目前,全县涌现出罗军舰、刘帮琼、韩显英、袁腾杨、李兴科等40多名带动周边乡邻致富的“领头雁”,初步形成喜捷四季花海、安边万花谷、双谊绿色食品园、永兴荷莲湿地、李场大塔荔枝园、高场特色水果长廊等产业集群。宜宾县乡村旅游协会党总支书记、碧航农业负责人罗军舰当选为省第十一次党代会代表。
    二是争当济困“急先锋”。积极引导返乡典型开展形式多样的文化科技帮扶,聘请“幸福公社农耕文化生态园”负责人李洪、“果子礼”水果电商平台负责人李兴科、展鹏农业专业合作社负责人肖佑彬等成功创业典型为“农民夜校”教师,通过他们亲身讲解让群众坚定脱贫奔康的信心和决心。指导县乡村旅游协会党总支按照“建设开放景区、发展全域旅游、抱团错位发展、助推脱贫攻坚”原则,组织举办“油菜花节”“乡村欢乐跑”“荔枝品鉴节”等活动,让农业与旅游“联姻”、产业与脱贫“结亲”。
    三是争当创新“拓荒牛”。发挥创业人员凝心聚力作用,探索多元利益联结模式,让群众共享成果、分享红利。先后探索建立“组织联建带强干部队伍、项目联抓带活旅游产业、党群联心带动群众致富”“财政投入量化入股、门票收入二次返利、专项资金帮扶到人”“财政资金量化股权”“土地流转返承包代管”等产业发展模式,构建村集体经济、驻村企业、专合组织、群众多方收益的联结机制,促进发展成果共享。

 

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号