返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 人才工作

宜宾县选派优秀社工人才集中“蓄能充电”

作者:陈新 发布时间:2017-06-14 审核人:管理员  点击次数:0 【字体: [复制链接]

1.jpg

    为提升全市社会工作者职业考试通过率,6月5日至8日,宜宾市社区社工专业人才培训在市委党校举行,全市各区县210名社区工作者参加了培训。宜宾县选派了一批优秀社工人才参加,并安排专人全程跟班服务,切实解决人才参加培训的后顾之忧。
    此次培训内容紧扣即将于6月17日、18日举行的社会工作者职业考试,以专家讲解历年真题和先进社区经验交流相结合的方式,着力夯实基础、打开思路、开阔眼界,帮助参训学员提高考试通过率,提升工作创新力。
    “去年复习总感觉力不从心,工作和学习难兼顾。考虑到社区工作者的实际困难,组织部门为我们开设专题培训,不仅让我们考前能有独立的时间安心复习,还安排了社工专业讲师团为我们解疑答惑,大大提升了我们考试冲关的信心。”学员候静玲十分珍惜此次培训机会,希望在老师的指导下能顺利通过考试。与候静玲一样,学员陈啸也参加了去年考试,遗憾的是以1分之差没能过关。据悉,随着社工工作职业化、专业化发展趋势日渐明朗,未来,社会工作者职业资格证书将成为从事社工工作的准入条件之一。
    “小社区、大民生,社区工作干得好不好,全凭创新意识和对工作的热爱之情。”成都市武侯区玉林街道黉门社区党委书记申民辉在作经验交流时,着重分享了创新的重要性以及他的团队从社区工作中找到的成就感和人生意义。
    “社区工作辛苦、繁杂,但每当有居民发自内心认同我们工作的时候,我就觉得特别有成就感。”27岁的学员罗雅娴是柏溪镇振兴社区去年新当选的副书记,她谈到,今年自己最大的工作压力来自社区党建创新:“之前一直苦恼工作创新不够,黉门社区建立的区域党建联席会制度给我启发很大,回去之后我们也要好好整理学习相关资料,探索建立振兴社区区域党建联席会制度的可行性。”
    近年来,宜宾县十分重视社工人才培养,制定出台《关于大力实施“3511”工程加强社会工作人才队伍建设的实施意见》,预计到2020年,将培养各类专(兼)职社工人才3000人,重点培养社工骨干人才500人,与省内外高校、社区和社工机构合作建立社工人才实训基地10个,评选表彰 “社工人才之星” 100名。2015年组织60名社工人才赴广东中山大学接受专业培训,2016年发动社工人才前往脱贫攻坚一线开展帮扶,2017年以春霞关爱中心为采访对象的社工团队被省级媒体专刊报道。截至目前,全县社工人才总量达800人,已培育社工人才团队2个。
    据宜宾县人才办相关负责同志介绍,宜宾县社工人才队伍建设虽取得一定成绩,但全县贫困人口基数大,社会工作量大、任务重,社工人才供需缺口明显,此次能顺利选出7名社区工作者参加培训实属不易。下一步将在优化“3511工程”基础上,把社工人才队伍建设纳入更为立体全面的人才“5+”工程,力争为社工人才提供更为开放的成长环境和更加广阔的发展舞台,为推动全县民生福祉事业提供强有力的才智支撑。

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号