返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 本地新闻

干得好才能述得好

作者:宜宾县党建网 发布时间:2017-02-05 审核人:管理员  点击次数:0 【字体: [复制链接]

1月20日13:00时许,走出“宜宾县2016年度党建工作述职”考场的部分考生心情沉重,在刚结束的考试中,他们上交的“答卷”不理想。

党建抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。为有效检验乡镇和部门党(工)委书记履行党建工作“第一责任人”职责情况,进一步强化党委管党建、书记抓党建的政治责任,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,做到“聚精会神抓党建,一心一意谋发展”,当日上午,宜宾县召开2016年度党建工作述职评议会,26个乡镇党委书记和县直机关工委常务副书记、县教体局党委书记,共计28名考生当场晒成绩、晾问题、摆原因、谈打算。

交答卷  挤干水分亮干货

“述职评议不是评功摆好、走过场,重点是找准问题、解决问题,讲成绩必须实事求是,摆问题不能遮遮掩掩,说任务必须清晰明确。一句话,述职内容必须捞干的、讲实的。”会议一开始,主持考试的主考官——宜宾县委书记丁应虎就明确了“考纪”。

“坚持带好头,在统筹谋划、协调抓管中落实党建责任;坚持把好向,在队伍建设、凝神聚气中增强党建合力;坚持正好行,在改进作风、为民富民中彰显党建实效……”“积极探索‘支部+专合社+农户’发展模式,依托全镇27个专合社的资金、品牌、技术,助推万亩油茶和蔬菜产业园建设……”“ 强力推进‘三江一路’党建示范群建设,投资698万元,升级改造20个村级党群服务中心,着力开展‘党建扶贫.产业奔康’配套项目……”

“请问‘2365’发展战略中的‘5’是什么?具体内容有哪些?”“请问你们镇在党建示范县建设方面有什么谋划?”“请问你对成宜高速公路的规划了解多少?”“如何当好乡镇党委书记?”除了“一年来履行基层党建职责情况、存在问题及原因、下一步工作思路和打算”3道必答题外,考官们还就结合考生所在乡镇实际有针对性提问和质询。

述职中,考生们围绕履行“第一责任人”职责做了什么、怎么做、成效如何,用数据、例证、实绩亮出“成绩单”,接受与会者“面试”。不少考生表示,会上10分钟,会下一年功。有实绩才有底气,只有把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,切切实实做出行动、干出实效,才能在这场“大考”中取得好成绩。

找问题  揭短亮丑剖根源

“对党建工作督查、问责少,对领导班子成员履行‘一岗双责’、党支部书记履行‘第一责任人’职责督导不力。” “存在‘重经济建设、轻党建发展’现象,对党建工作研究不深入、不系统、不经常。”“党建责任意识松懈,督促落实力度和典型推广不够,学先进、赶先进、超先进的氛围不浓。”述职中,考生们始终坚持问题导向,不回避、不遮掩,联系各自实际,自曝“家丑”,自我“揭短”。同时普遍围绕责任落实、干部管理、党风廉政等方面深入查摆、认真剖析原因:思想认识不到位、投入精力不足、督促落实不到位,抓基层党建工作有效办法不多、破解难题缺实招;政绩观还不够端正,对经济指标看得重,对党建工作看得轻,认为党建不抓不显眼、抓得再好不长脸……

“红色引领绿色发展要加强,要作出典范。”“要在务工人员返乡创业上积极探索,创造经验。”“进一步加强党员队伍教育管理,强化基层组织建设,特别是换届后的培训,营造党员正气、干部锐气、群众志气的氛围。”每一名书记述职结束后,评委们都针对最突出的问题,开门见山、直奔主题,特别是紧密联系本乡镇、本部门工作情况,查找分析工作中的不足和薄弱环节,句句到肉,针针见血。一个个直指本源的问题,一条条切合实际的举措,既让与会人员感受到了压力,更让大家明确了努力方向。

受触动 找准差距明方向

述职不是终点,整改须见实效。书记们在亮出成绩单的同时,更递上了一份沉甸甸的责任状。针对评议中查摆出来的问题,28位书记逐一提出整改思路和下步具体工作举措。

 “坚持把党建工作与中心工作同部署同考核;坚持每季度召开一次专题党建工作会,对履职不力的干部及时约谈,确保责任层层落实。”“围绕‘三江一路’党建示范群建设,不断探索农村党建工作的新形式、新途径,创新工作载体,提升农村基层党建水平 。”

“今天的述职会让我看到了县委抓基层、抓党建、强党建的决心和信心,也给我传导了压力和动力,我要以这次述职会为契机,进一步强化措施,真正履行好党建第一责任人职责,争取明年基层党建工作更上一个台阶。”与会人员普遍反映,通过同台竞技,既述出了责任、找到了差距,又进一步增强了抓基层党建工作的意识,明确了下一步努力开创党建工作新局面的方向。


投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号