返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 媒体视窗

四川宜宾“三单管理”推进问题整改

作者:中国组织人事报 发布时间:2017-02-05 审核人:管理员  点击次数:0 【字体: [复制链接]

2016年以来,四川宜宾县坚持以问题为导向、以实效为标准,将整改成效作为检验“两学一做”学习成果的首要标尺,探索建立“把脉问诊建单、聚焦病灶开单、群众评判撤单”为主要内容的三单管理办法,从严从实推动问题整改落实。

把脉问诊建立病历单。该县以问题为导向,以党章为镜、以党规为尺,对照理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等要求,运用组织力量、班子力量、党员力量、群众力量,采取上级点、集体议、个人查、群众提的方式进行全面立体扫描,梳理出理想信念、宗旨观念、“四风”反弹、联系群众、道德失范、作用发挥6个方面共性问题的65种具体表现和农村、社区、机关等行业个性问题的103种表现。各支部和党员对照具体表现,建立问题清单,制定整改时间表、路线图,实行动态追踪管理。

聚焦病灶开好处方单。坚持边学边查边改,把解决问题贯穿学习教育全过程。坚持抓领导、领导抓,明确党组织书记为问题清单管理的第一责任人,对下督促相关责任人及时办理,对上按时限定期交账,确保问题及时解决。开展“弘扬三先精神、破解三大难题”专题讨论1500余场次,着力解决可持续发展后劲不足、思想观念更新不够、工作作风不实难题。开展“优秀党员标准、合格党员标准和不合格党员具体体现”大讨论,划出看齐线、标准线、警示线,引导全体党员对标查短板。开展“两学一做”学习感悟征集活动,择优100篇辑录成册,引领党员在感悟中追寻入党初心,继续前行。

群众评判发放健康单。本着让群众评判、让群众满意的理念,该县运用评价—整改—反馈的群众评价工作机制,积极探索开放式、带动式民主生活会,主动向党员和群众公开整改情况,接受群众监督。已办结且群众满意度高的,从问题清单撤下,转入办结清单;已办结群众不满意的,继续挂牌,定期督办,不予撤单;对回潮问题,重新上单,专项办理。加大督查督办力度,县、乡镇组建学习教育督导组,对各支部整改落实情况从严实督,对整改不积极、不主动导致整改不到位的,严肃追究责任。目前,共发出督查通报3期,责令对12个党组织限期整改。


投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号