返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 媒体视窗

在感悟中追寻入党初心

作者:四川党的建设 发布时间:2016-12-15 审核人:管理员  点击次数:0 【字体: [复制链接]

    “学习虽易,坚持不易,且学且前行。”“‘两学一做’号角响,全体党员学习忙。党章党规重温习,系列讲话心流淌。权利义务再了解,纪律规矩挺在前。”“拧紧思想‘总开关’,找准教育切入点。全员讨论接地气,合格标尺立于心。为民服务不忘本,不忘初心勇前行。”初冬时节,在宜宾县古柏镇政府“两学一做”学习园地前,不少机关干部正在阅读该镇党员干部的学习感悟。


    为深入推进“两学一做”学习教育,宜宾县以支部为单位,采取基层推、党员推、群众推和组织荐、领导荐、个人荐的“三推三荐”方式,在全县各行各业征集党员干部在岗位实践、支部生活、榜样力量、成长收获、党员心声等方面的所思所想、所获所得、所感所悟。广大党员以诗歌、顺口溜、对联等形式阐述自己对“两学一做”学习教育的感悟,并在感悟中追寻入党初心、继续前行。


    真学真悟 在党章党规和系列讲话中追寻初心


    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发……”在学习教育中,宜宾县高场镇小学教师杨明珍同志把感言总结成了一首诗:“两学一做扎心底,植根教育我做起。忧党兴党记心间,不忘初心继前行。教书育人做贡献,百年大计自此行。塑造栋梁天地间,伟大复兴梦成真。”杨明珍的诗只是该县众多普通党员对“两学一做”学习教育感悟的缩影,他们在学习教育中,通过原原本本读党章党规、系列讲话和党的理论著作,做到了学有所悟、以悟促学,通过在党旗下重温入党誓词,再次回忆了入党初衷,拧紧了世界观、人生观、价值观这个“总开关”,筑牢了心中的信念“丰碑”。


    实做实悟 在守住底线与看齐先进中砥砺前行

    “扶贫攻坚路漫漫,党员示范谋发展。学习教育是关键,争做合格只为强。基础设施划远景,产业奔康人更忙。专合带动全村富,脱贫摘帽民向往。‘五正要求’记心上,‘两学一做’岂能忘。”这是宜宾县商州镇两河村党支部刘扬厚在实践过程中的感悟。说到“做合格党员·向优秀看齐”,全县广大党员不甘落后,他们坚持把实践好、维护好和发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把对党章党规、系列讲话的所学所悟运用到脱贫攻坚、基础项目建设等日常工作中,将学习成效体现在服务群众上,做到了心里时刻装着工作、脑子里时刻想着群众,着重提高服务意识,自觉履行工作职责,守住了合格的底线,并不断向优秀标杆看齐。


    彻改彻悟  在红脸出汗与开方治病中纠偏走正


    “‘两学一做’似华佗,未生病、打预防,染小病、开药方,患大病、手术除,神医再世救病人。”泥南镇坪桥村农民党员王建恒这样写道。在“两学一做”学习教育中,宜宾县的各级党组织和全体党员主动向人民群众广泛征求意见,并对照党章党规对理想信念进行“体检”,做到了“红红脸、出出汗”,并认真制定整改清单、整改台账和整改方案,对自身存在的问题“开了方、除了病”,在“红脸出汗”“开方治病”的过程中不断思考“入党为了什么”“入党后做了什么”“今后该怎么做”等问题,做到了对不足进行整改,在整改中深刻感悟,在感悟中思忖不足。


    笔者感悟:

    农村党员文化水平不高,大规模组织他们参加征文活动、演讲比赛不现实,而征集“微感悟”很接地气,不受体裁限制,可三言两语,也可缀句成文。农村党员可以用三句半、顺口溜、快板等大家喜闻乐见的形式抒发心得体会,从而增强学习教育的吸引力、针对性。    


投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号