返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 媒体视窗

村民恋上“三色课堂”

作者:四川日报 发布时间:2016-09-20 审核人:管理员  点击次数:0 【字体: [复制链接]

宜宾县政权村,“红色课堂”强基础,“金色课堂”促经济,“绿色课堂”构和谐
   本报讯 (记者 林凌)“发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观……”9月19日天色刚暗,宜宾县蕨溪镇政权村村口的大喇叭又响了起来。党员李荣飞翻开早已准备好的笔记本,一笔一画地记录着。“这是咱村的‘红色课堂’。”村党支部书记姚本根颇有些自豪地介绍,“虽是贫困村,但越来越多的村民走进‘三色课堂’,脱贫奔康不在话下。”
    身为建档立卡贫困村书记的他为何底气十足?靠的是该村在“两学一做”学习教育中推行的红、金、绿“三色课堂”:“红色课堂”强基础,学用转化添活力;“金色课堂”促经济,灌注发展新血液;“绿色课堂”构和谐,打造农村新风貌。“让大家接受‘红色’教育、共享‘金色’成果、建设‘绿色’家园。”谈到开设初衷,姚本根如此说。每天下午6点,村村响广播便会准时响起党章党规的录音;集体组织生活会上,普通党员互动“赛课”,唤起服务群众的责任意识;全村16名党员自觉佩戴党徽,亮明身份。“红色课堂”让党员们找回了“初心”。
    站在即将完工的新房前,村民喻付清有些激动:“真没想到这辈子还能住进新房。”作为村里今年易地扶贫搬迁的贫困户,在他建房过程中,村里所有党员基本都帮过他,“有什么困难只要一招呼,党支部的人全来。”“群众的困难就是我们的困难,党员干部是否合格,群众说了算。”第一书记程强坦言,“这都是该做的。”
    感受到变化的不止喻付清。村里计划发展种植养殖合作社,可大伙儿的犹豫让项目迟迟不能推进。“我来带头。”党员李荣飞率先站出来。在他的带动下,20多户贫困户加入进来。村民没技术,党支部想办法。从乡村旅游到中药材种植再到林下养殖,一大批“田专家”“土秀才”受邀来到村里,“金色课堂”堂堂座无虚席。“到时再去课堂学点技术,我也给自己‘摘穷帽’。”喻付清笑着说。
    村民们住上好房子,过上好日子,还要养成好习惯,形成好风气。评定星级农户、评选“最美家庭”、观看公益电影、把“两学一做”写进《村规民约》……在“绿色课堂”潜移默化下,“乱扔垃圾的少了,邻里相处和谐了,大家变得更勤快了。”村民李瑞福竖起大拇指点赞。


投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号