返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 两学一做、党旗飘扬 >> 动态播报

学有方向 做有行动 宜宾县“两学一做”学习教育有温度

作者:宜宾晚报|0 发布时间:2016-06-06 审核人:ycb  点击次数:0 【字体: [复制链接]

“天气这么热都来为我们协调解决,太感谢了。”日前,在宜宾县城北新区110千伏丰铁线迁改工程现场,该项目负责人感慨地说,园区干部服务真贴切,影响迁改的民用水、电、气和通讯管线不到两天就整巴适了。这是近日该县工业园区深入开展“两学一做”学习教育以来,园区党员干部服务项目建设时的一幕。

4月28日,在宜宾县“两学一做”学习教育座谈会上,宜宾县委书记丁应虎要求广大党员干部要以“四讲四有”为遵循,自觉践行说正话、干正事、树正气、交正友、走正道,不断校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦,树好共产党员先锋形象。会后,各乡镇、各部门单位创新学习方式,强调学习效果,全面掀起“两学一做”学习教育热潮。

“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心……”“四讲四有合格党员标准是:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。”近段时间,在宜宾县蕨溪镇乡间田野,不时听到高音喇叭里播放“两学一做”学习教育相关知识。

“农村党员居住分散,加之农业生产季节性强,难以组织集中学习,我们通过广播村村响口播学习内容,实现学习、劳动两不误。”蕨溪镇党委相关负责人介绍。

“两学一做”学习教育,基础在学。为确保党员人人参学、个个不落,宜宾县结合不同行业领域党员工作特点、文化水平,开设“田园课堂”,把授课地点搬到田间地头、农家院坝、产业基地,实行互动式教学,面对面解疑释惑。开设“送教课堂”,对年老体弱、行动不便党员开展送教服务,实行“一对N”结对送学。开设“指尖课堂”,通过短信、微信定期推送学习内容,方便党员随时学、随身学。

宜宾县发展和改革局创建微信公众平台,用活泼生动的语言、大量漫画以及图片,深入浅出地讲解有关党章、党规、党纪、党史、历史知识等丰富内容,吸引党员干部群众阅读。同时,定期发布“两学一做”学习教育工作部署、先进典型事迹等内容,发动党员利用网络自主学习,形成全网联动、全面覆盖的学习平台和传播体系。

“‘微课堂’这种形式不仅拓宽了学习渠道,扩大了学习教育覆盖面,而且还能随时学、随身学,实现经常性教育的目的。”宜宾县发改局相关负责人介绍,一些无法集中参加学习的党员可以通过手机随时随地补课,还可以将学习内容分享给亲朋好友,带动身边的人一同学习。

为确保全员参与不漏人、全程参与不缺项,宜宾县编印了3万余本《宜宾县“两学一做”学习教育应知应会手册》发到每名党员,既作为参学对象真实了解学习情况“记录本”,又作为督导组真督实导的“监控器”,让广大党员干部全程参与活动的各类事项,让各县委督导组在督导中有据可查不偏向。

开展“两学一做”学习教育,最终要体现到推动经济发展、民生改善、改革创新、社会稳定和从严治党上来。宜宾县坚持学用结合、知行合一,把学习教育与与全面贯彻落实县委“23456”发展战略相结合,与从严抓班子带队伍、推进县乡村换届相结合,与全面推进精准扶贫精准脱贫坚决打赢脱贫开发攻坚战相结合,与深入开展“四带走基层、为民百千万”活动相结合,与全面推进各领域基层党的建设提升基层党组织整体功能相结合,切实做到学习教育与中心工作深度融合、相融互促。

宜宾县文广局紧密结合自身职能职责,以“走基层、种文化、惠民生、解民忧”为依托,实施“广场时时乐·凝聚正能量”“书报全民读·书香宜宾县”“广播村村响·万户听党音” “电视户户通·家庭嗨翻天”“电影月月放·点亮夜生活”五大行动,丰富广大群众精神文化生活。

与宜宾县文广局一样,宜宾县人社局、卫计局、农业局等部门组建党员志愿服务队、专家服务团,将新农保政策、健康知识、农业新技术送到农家院坝、田间地头,用他们的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。马庆媛 阳明

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号