返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 基层党建

真情帮扶暖民心 送面锦旗表谢意

作者:宜宾县党建网|0 发布时间:2016-03-01 审核人:ycb  点击次数:0 【字体: [复制链接]

 “感谢邓书记,感谢县委统战部的领导,要不是您们的真诚帮助,我的困难不晓得怎么才能解决,您们真是我们贫困户的贴心人啊……”2月29日上午,宜宾县凤仪乡民族村新发组村民吴付琼,将一面“抓精准扶贫 知百姓冷暖”的锦旗送到宜宾县委统战部副部长景洪手中,对县委统战部积极帮助她挽回医疗费报销款15200元表示感谢。

吴付琼今年42岁,是凤仪乡民族村建档立卡贫困户。2014年7月因患吉兰-巴雷综合征(一种罕见的神经性疾病,年发病率为0.4/10万~2.0/10万人口),在住院治疗期间花去7万多元。由于种种原因,有一笔特殊治疗费一直无法从“新农合”保险中获得应有的报销。多方询问求助无果后,吴付琼夫妇对这笔报销款已经不抱希望。

2015年8月,按照全县精准扶贫部署,县委统战部民族宗教股股长邓贵华被派驻凤仪乡民族村任“第一书记”,开展驻村帮扶工作。在入户走访过程中,邓贵华得知吴付琼的家庭遭遇,当即向单位作了汇报。县委统战部领导高度重视,特别是副部长景洪不辞辛苦,先后两次率相关人员深入到吴付琼家中走访,详细询问造成医疗费用不能报销的原因,并积极与县医保局等相关部门沟通联系,认真分析有关罕见病的医疗报销是否存在政策空白或边界模糊,做了大量的研判、沟通、协调工作。终于,在2016年1月26日,吴付琼收到了医疗机构汇来的医疗费报销款15200元。

据了解,2015年全县精准扶贫工作开展以来,县委统战部采取有力措施,积极谋划、务实作为,有效推动了联系村凤仪乡民族村的扶贫开发工作。针对派驻村第一书记所汇报的村办公室办公用品陈旧、办公条件简陋、村办公经费紧张这一问题,该部在自有资金中安排5540元,为民族村购买了办公桌椅2套、文件柜2个。随后,又落实经费4.6万元,用于鼓励全村贫困户发展产业。同时,积极向市民宗局争取了民族地区发展资金20万元,协调县畜牧水产局支持发展资金20万元,全力发展生猪、牛羊、土鸡等生态养殖业。目前,该项目已确定了具体实施办法,正在组织群众修缮圈舍、选择品种,补助方式、技术指导等具体措施将随后跟进。

 “我们只是认真的做了一件力所能及的事,却得了老百姓这么高的赞誉,实在是不敢当。”景洪表示,今后,统战部将恪尽职守、务实作为,在精准扶贫工作中充分发挥统战工作职能,更加积极地为民族村全面脱贫致富奔小康献计献策、尽职尽责,让贫困户满意,让老百姓满意。

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号