返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 干部工作

把“双面干部”挡在门外

作者:中国组织人事报|0 发布时间:2016-02-15 审核人:ycb  点击次数:0 【字体: [复制链接]

在全面从严治党的新形势下,党风廉政建设和反腐败斗争不断推向深入。在查处的违规违纪案例中,有少数干部一面外表朴素、大谈廉政,一面大肆敛财、一路升迁,被群众形象地称为“双面干部”。严把选人用人关,把“双面干部”挡在门外,需要组工干部炼就一双“火眼金睛”,选好人、用对人。

要看得出干部短板。木桶原理告诉我们,一个人的综合素质取决于他的短板。选准用好干部,既要知道他干什么行,也要知道他干什么不行,在考察时将干部的短板“考”出来。不能“一美遮百丑”、“只听一家之言”,要从谈话、座谈、测评和调研中,冷静观察和思考,注意分析收集干部的“短板”信息。收集信息不是为了揪住“小辫子”不放,而是为了有针对性地提醒和改进,促进干部更好地成长,提升干部的综合素质,建设一支能力过硬的干部队伍。

要瞧得到干部背后。心理学认为,人格具有多重性。人前一套、人后一套,台上一套、台下一套的“双面干部”,往往有着扭曲的世界观、人生观和价值观,成因也很复杂。因此,考察干部必须全面、客观、公正、准确,不能盲人摸象、主观臆测,也不能仅仅走走形式、点到为止。组织部门要多拿出精力,将干部考察由集中考察向日常考察转变,将“八小时内”的考察向“八小时外”延伸。既要看干部的工作圈,了解他的工作经历、工作状态和单位评价;也要看干部的生活圈,了解他的生活经历、日常言行和处事作风,让表里不一、道貌岸然的干部现出原形。

要识得破形象工程。一个干部干得好不好,关键看实绩。而看实绩,既要看显绩,也要看潜绩。领导干部下基层调研,往往看到的是干得快的、建得好的、面上亮的工作,而进展慢的、环境差的、问题多的工作,往往“被”绕道而行。即使是亮点工作,也有“显绩工程”和“面子工程”之别。外表看起来光鲜的,并不一定受老百姓欢迎。评价干部既要依靠科学合理的评价机制,也要敢于较真、勇于“打假”。对短期做显绩的干部高看一眼,对长期做出潜绩的干部也要厚爱有加,对搞“面子工程”、劳民伤财的干部要依规处理。当“面子工程”不管用了,埋头实干、长远谋事的干部自然会越来越多。

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号