返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 大学生村官

宜宾县大学生村干部登台晒“收成”

作者:宜宾晚报|0 发布时间:2016-02-02 审核人:ycb  点击次数:0 【字体: [复制链接]

“自2010年任职以来,主动当起了村里的‘组织员’、‘辅导员’、‘宣讲员’、‘联络员’和‘信息员’,协助村‘两委’改善基础设施、调整产业结构,新修组道5公里,组建了一个竹类种植专业合作社……”1月26日,在宜宾县优秀大学生村干部述职暨大学生村干部座谈会上,古柏镇越江村村主任助理范冬梅晾晒她任职以来的“收成”。

为鼓励引导大学生村干部扎根农村,真情服务农民,近年来,宜宾县将大学生村干部的培养纳入全县干部培训和人才培养规划,建立了县、镇、村三级传帮带机制和季度培训、定期汇报、年度考核、聘期考核和现场述职等制度,不断加强对大学生村干部的教育管理,在工作中积极给大学生村干部交任务、压担子,促使大学生村干部在服务农民、发展农业、推进改革,建设新农村中贡献力量。

“参与安全社区创建工作,先后通过省级专家和国家级专家验收”“创办种养殖专业合租社,带动30多户农户种植杨梅”“新修道路6公里、硬化公路2公里,整治山坪塘21口,全面安装宽带网络”“发展竹柳800亩,经果10余亩”“担任村干部8年来,我从一个走出校门、见人脸红,对农村工作一无所知的青涩女孩,成长为一名基层干部,这是我人生历程中最宝贵的一笔精神财富”“理想很丰满,现实很残酷,大学生村干部身份尴尬,建议各级组织多为我们考虑出路”…… 晒业绩有啥说啥,谈感悟实事求是,说教训不避不讳,会上,17名优秀大学生村干部候选人和4名大学生村干部代表,就任职以来的工作情况和感悟作发言。述职现场时而紧张严肃,时而传来阵阵掌声。

据了解,自2007年开始实施大学生村干部政策以来,宜宾县累计选聘大学生村干部373人。目前在岗的62中,有 8人担任村“两委”正职,18人创办领办致富项目和专业合作组织,为农民群众提供就业岗位2000余个。离岗流动的311名大学生村干部中,有2人提拔担任科级领导干部、121人进入公务员队伍、158人进入事业单位、30人进入国有大中型企业,一部分人员已成长为单位的骨干。

看到大学生村干部们在农村这片广袤的田野上不断成长,参加会议的县委组织部领导勉励他们,一定要坚定当好村干部,扎根基层的信念;要保持谦虚谨慎的作风,学习海纳百川的精神;要与农村群众多沟通交流,在摸爬滚打的工作中吸取营养、增长智慧;要大胆尝试,在实践中长见识、增才干;要了解群众需求,尊重群众意愿,进一步增进与群众的感情。

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号