返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 人才工作

宜宾县加强社工人才队伍建设

作者:宜宾日报|0 发布时间:2015-12-14 审核人:ycb  点击次数:0 【字体: [复制链接]

日前,宜宾县针对社会工作人才学历偏低、年龄偏大,后续人才不足,以及行业、分类分布不均等问题,正式出台首个专门针对社工人才队伍建设的指导性意见——《宜宾县关于大力实施“3511”工程加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),标志着该县社工人才队伍建设在政策支持、资金保障、培养培训等方面有了重要遵循。

宜宾县社工委专职副书记孙健介绍,“3511”工程,即到2020年,着力培养各类专(兼)职社工人才3000人,重点培养500名社工骨干人才,与省内外高校、社区和社工机构合作建立10个社工人才实训基地,评选表彰100名“社工人才之星”。

为进一步推动社工人才专业化水平,该县印发了《关于开展2015年度社会工作者职业水平考试工作的通知》,明确了给予参加考试并取得助理社会工作师和社会工作师的社工人才1000元至2000元的奖金补助,鼓励广大社工人才积极参加社工职业资格考试。在此基础上,宜宾县社工委还专门组织开设了社工资格考试交流QQ群,举办了考前培训班,聘请高校知名教授进行专题辅导,以确保考试通过率。今年,宜宾县参加社会工作者职业水平考试报考人员达120余名,占全市报考人员总数的1/4以上。

“虽然我长期从事社会工作,但一直没有专业的资格证书,今年听说县里统一组织考试,还有奖金补贴,我毫不犹豫地报了名,希望拿到社工资格证后能够更好地开展社会工作。”宜宾县柏溪镇岷江社区党委书记母生彪如是说。

此外,为进一步加强社工人才培训培养,提升社工人才能力素质,宜宾县着力创新“高端培训+实践锻炼”模式。今年9月,宜宾县与广州中山大学合作举办了首批社工骨干人才培训班,选派60人参加了为期14天的专题培训。专题培训结束后,部分社工骨干人才又分赴广州启创、中大、绿耕等知名社工服务机构,进行为期三周的实践锻炼,达到理论学习和实践锻炼双管齐下,深度融合的目标。

“通过‘高端培训+实践锻炼’,全面提升了社工人才的理论水平,并充分学习借鉴了沿海先进地区的工作经验,为更好地服务宜宾县社会工作,启迪了无穷智慧,点燃了星星之火。”参加专题培训和实践锻炼的宜宾县总工会纪检组长、春霞关爱中心秘书长张亚琴直言受益匪浅。

 

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号