返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 人才工作

宜宾县:“3511”工程加强社工人才队伍建设

作者:宜宾党建网|0 发布时间:2015-11-05 审核人:rcb  点击次数:0 【字体: [复制链接]

2015年,宜宾县人才工作按照习近平总书记“抓人才就是抓创新,谋创新就是谋未来”的人才工作重要论述精神,按照省委、市委组织工作会议精神,强化“人才强县”战略,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,以实施“3511”工程为抓手,加强社工人才队伍建设,助推社会工作加快发展,为加强和创新社会管理、构建社会主义和谐社会以及巩固党的执政基础提供了有力的人才支撑。

“3511”+人才储备,构建系统完备社工人才队伍体系。制定出台《关于大力实施“3511”工程加强社会工作人才队伍建设的实施意见》, 这是宜宾县首个专门针对社工人才队伍建设的指导性意见,对社工人才队伍建设的政策支持、资金保障、培养培训等方面,制定了详实的具体方案和工作举措,实现了高起点谋划布局,高规格组织实施,高质量落地见效。“3511”工程即:到2020年,培养各类专(兼)职社工人才3000人,重点培养500名社工骨干人才,与省内外高校、社区和社工机构合作建立10个社工人才实训基地,评选表彰100名“社工人才之星”。通过“3511”工程的深入实施,着力储备一批高素质社工人才,逐步构建起系统完备的社工人才队伍体系。

高端培训+实践锻炼,打造新型社工人才培训培养模式。创新“高端培训+实践锻炼”模式,进一步加强社工人才培训培养,提升社工人才能力素质。今年10月,与广州中山大学合作举办了首批社工骨干人才培训班,组织了来自县内公益慈善类社会组织、民办社工机构、机关企事业单位从事社会工作人员、部分社区干部和年轻优秀的乡镇民政办主任共60人,开展了为期14天的专题培训。专题培训结束后,又在广东省社工联的关心和支持下,选派部分社工骨干人才到广州启创、中大、绿耕等社工服务项目点进行为期三周的实践锻炼。通过“高端培训+实践锻炼”,全面提升了我县社工人才的理论水平,并充分学习借鉴了沿海先进地区的工作经验,为下一步各类社工人才更好服务宜宾县社会工作,启迪了无穷智慧,点燃了星星之火。

资格考试+激励奖励,推动社工人才队伍专业化建设。为进一步推动社工人才专业化水平,力争实现每一名社工人才都有专业的社工资质,宜宾县及时出台激励政策,鼓励广大社工人才积极参加社工职业资格考试。今年年初,印发了《关于开展2015年度社会工作者职业水平考试工作的通知》,明确了给予参加考试并取得助理社会工作师和社会工作师的社工人才1000元至2000元的奖金补助。在此基础上,还专门开设了考试交流QQ群,举办了考前培训班,聘请高校知名教授进行了专题辅导,以确保考试通过率。今年,我县报考人员达120余名,占全市报考人员总数的1/4以上。

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号