返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 远程教育

宜宾县“三把钥匙”开启党员教育门

作者:宜宾日报|0 发布时间:2015-10-12 审核人:ycb  点击次数:0 【字体: [复制链接]

 

“这次的专题培训既有专家教授讲解理论,又有现场教学和研讨交流,做到了理论与实践相结合,特别是现场教学非常有针对性,有助于我们在以后的工作中少走弯路。”近日,参加宜宾县社工人才专题培训的学员、宜宾县柏溪镇新街社区书记李代红表示,培训简直是量身定做,让他受益匪浅。

 为培养造就一支德才兼备、素质优良、结构合理、实绩突出的社会工作人才队伍,宜宾县组织该县机关企事业单位、公益慈善类社会组织、民办社工机构、社区和民政系统从事社会工作的60名优秀人才到广州中山大学参加集中培训。

  到高等院校举办专题培训,只是宜宾县党员教育培训的一个缩影。

  近年来,针对党员教育培训中组织协调配合不够,缺乏系统安排部署,内容安排上统筹兼顾不够、支离破碎,缺乏系统性、科学性等问题,宜宾县整合职能部门党员教育资源,探索建立四大课堂,开设六项教育,实施八大培训,用“三把钥匙”开启党员教育大门,实现培训形式、培训内容、培训对象三个全覆盖。

  钥匙一:四大课堂延伸教育培训链条

  长期以来,基层党组织开展党员教育培训大多采取开大会、上大课、读报纸、学文件、看视频等单方面的灌输式、说教式教学,学习内容以文件和领导讲话精神为主,与生产生活实际结合度不高,涉及党员关心的问题少、急需和实用的新知识少、联系本地实际的少,使学习内容显得比较空洞,参训人员学习兴趣不浓。

  针对这一状况,宜宾县开设专家课堂、在线课堂、研讨课堂、体验课堂,采取专家教授讲专题、领导干部讲党课、优秀党组织书记讲体会等形式,为党员干部提供营养丰富的“套餐”,切实增强党员教育培训的针对性和实用性。

  据宜宾县委组织部相关负责人介绍,“四大课堂”各有侧重,专家课堂一期一个主题,主要由高等院校专家教授、市县领导讲解理想信念、党性观念、党的路线方针政策和形势教育、经济建设等方面的知识。在线课堂则依托宜宾县党建网、宜宾县新闻网、“一曼清廉”等平台,建立网上学习园地、考学系统,搭建人人皆学、时时可学、处处能学的网络平台。研讨课堂主要是学习身边典型,通过优秀基层党组织书记、“土专家”、“田秀才”等介绍典型经验、工作方法,找准差距,弥补不足。体验课堂以优秀年轻干部人才为主要对象,通过选拔到责任重大、任务艰巨、协调困难的重要岗位以及环境艰苦、任务繁重的基层一线实践锻炼,使其增强党性修养、增长才干、砥砺品质、提升素质。

  钥匙二:六项教育建设学习型党员队伍

  宜宾县在党员教育培训中,以“理想信念、党性修养、道德品行”为重,开展理想信念教育、担当意识教育、党性观念教育、时政形势教育、法治道德教育、职业技能教育,进一步增强广大党员理想信念、责任担当、党性观念、改革意识、法纪观念和履职服务能力。

  坚持不懈地开展马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系和中国梦教育,引导党员干部坚定理想信念。把学习习近平总书记系列重要讲话精神与学习贯彻中央和省委、市委、县委各项重大决策部署结合起来,引导广大党员强化对新思想、新决策、新方法的认识,进一步增强贯彻落实各级决策部署的自觉与担当。开展党章和党的基本知识、党史国史、党的宗旨和优良传统作风、党的群众立场、群众观点和群众路线、党的纪律和反腐倡廉教育,引导党员不断加强党性修养。围绕全面深化改革,加强以世情、国情、省情、市情、县情为主要内容的形势政策教育,深入解读国家重大方针政策和省委、市委、县委战略部署,针对社会普遍关注的热点难点问题解疑释惑、传递正能量,引导党员支持改革,投身改革。加强社会主义核心价值观、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,培养高尚的道德情操和健康生活情趣。围绕“四个全面”战略布局和县委“23466”目标,结合党员履行岗位职责的需要,有针对性地开展经济、政治、文化、社会、生态文明和哲学、历史、科技、法律等方面知识,特别是新知识新技能的培训,帮助党员学业务、学技能,优化知识结构,提升综合素质和履职能力。

  钥匙三:八大培训烹制“营养餐”

  宜宾县有党员3万多名,情况千差万别,个人需求不一,传统的“一刀切”培训模式由于针对性不强、吸引力不足,很难满足个人的口味。

  为此,宜宾县根据各类党员工作特点及文化层次不同,分类开展基层党组织书记、农村党员、机关事业单位党员、非公有制经济组织和社会组织党员、新党员、流动党员、党员创业就业技能、其他行业领域党员“八大培训”,为党员干部提供“自助餐”,满足不同群体的个性化需求。

  岷江社区地处城郊结合部,社区党委针对辖区内失地农民多、困难群众多、流动人口多,失地农民安置、困难群众就业、辖区社会治安等问题、“隐形党员”、“口袋党员”的教育管理、作用发挥,广大居民群众的文化娱乐活动、技能培训、帮贫解困等民生民本问题,根据辖区内党员和居民知识结构和工作性质差异,把提高党员干部素质,培训辖区内失业、下岗工人,促进居民就业作为工作重点,创新教育教学模式,推出“党员套餐”、“技能套餐”、“文化套餐”等多种精品套餐。

  “社区大妈喜欢唱红歌,邀请文化辅导员教她们唱革命歌曲;下岗职工、失地农民缺少技能,开展就业技能培训;老年人渴求健康,举办养生保健知识讲座……”岷江社区党委书记母生彪介绍,社区针对不同群体需求,开设了党章党史、政策理论、技能培训、文明礼仪、养生保健、婆媳相处、花草种植、生活小窍门等类别的培训,变“要我学”为“我要学”。

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号