返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 时代先锋

三把钥匙开启基层组织服务之门

作者:三江潮|0 发布时间:2015-08-12 审核人:ycb  点击次数:0 【字体: [复制链接]

走进高场社区,出现在记者眼前的便是平整而干净的街道,社区老年协会宣传队的队员们正在认真地编排舞蹈,伴随着喜庆的音乐旋律,记者感受到的是浓浓的文化氛围。
  

2014年以来,高场社区积极适应新常态下党的基层组织建设需求,贯彻“三严三实”教育活动精神,通过三把钥匙,着力提升基层党组织服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的能力,为全面建设美丽和谐高场社区提供了坚实的组织保障。
  

强化思想政治建设 搭建服务平台
  

高场社区坚持支部党员季度学习制度,重点学习党风廉政建设精神、《廉政准则》及“三严三实”科学内涵,进一步坚定理想信念,强化立党为公、执政为民的理念。抓好班子建设,充分发挥党组织在社区建设中的领导核心和战斗堡垒作用,做好了入党积极分子的培养、教育和预备党员的考察、转正工作,高场社区目前有党员97名,后备干部5名,预备党员2名,入党积极分子3名。
  

加强网格化服务管理 构建服务网络
  

社区以书记为领导,设置中正街、下正街、河边街、中学街、碧水街、青云黄伞街六个网格,配置网格兼职人员,做到“一格一员”,落实办公场所、设备、经费保障和移动终端,网格内人、地、事、物、组织等基础数据全部录入系统,全面掌握社区户籍人口、特殊人群、流动人口、重点单位场所等情况。倾情服务,倾心关怀,倾力帮助,积极开展民生事项服务、社情民意收集、矛盾纠纷调处、社会治安防控、特殊人群帮教、政策法律宣传等工作,做到“人在格中走,事在格中办”,真正打通联系服务群众“最后一公里”。
  

健全为民服务模式 创新服务载体

社区依托坚持党员双报到制度、党员志愿队、干部连心卡和社区老年文体队等服务载体,增强服务意识,使为民服务落到实处。
  

2013年筹资80余万元安装了照明路灯;协助政府完成了32米大道的街面硬化;完成了老街排污改造和老街路面整治工程;解决了原糖厂生活区污水沟堵塞问题。社区基础设施建设得到明显改善,提升了人居环境。
  

2014年社区两委进行了两次低保户清理工作,社区干部以身作则,带头清退家属低保,取消不符合低保条件的人员低保资格。通过召开党员、居民小组长会议,为一些特困家庭、残疾人员申报低保,共调整清理低保人员55人,23户。目前享受低保人员252人,213户,金额62651元;社区现有残疾人139人,社区成立了一支18人的党员志愿队坚持每月开展“关爱残疾人”行动。为了进一步服务群众,让群众坐在家中就能办好事情,社区从本就紧张的办公经费中拿出资金印制了干部连心卡1000余张发放到每户居民手中,群众只要拨打电话,社区干部就会立即上门为社区居民排忧解难。
  

依托社区老年协会宣传队、丹山蝶舞队不定期开展政策法律法规宣传和小型文艺演出,每年“元宵节”、“七一”、“元旦”、“国庆”均举行隆重的庆祝活动,极大地丰富了社区居民的文化生活。 

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号