返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 时代先锋

做群众的贴心人

作者:宜宾县新闻网|0 发布时间:2015-07-17 审核人:ycb  点击次数:0 【字体: [复制链接]

“你好,请在个体工商户开业登记申请书上填写好你的个人情况。”7月9日,在天池工商所大厅内,个体工商户张义林正在工作人员的指导下办理营业执照。今年上半年以来,该所共受理个体工商户开业登记223户,受理变更登记61户,受理注销登记56户,受理企业设立登记32户,变更登记21户,注销登记14户。共受理消费者申(投)诉20件,调解成功20件,调解成功率为100%,为消费者挽回经济损失4万余元。
  

一组组数字,折射出该所骄人业绩,也隐藏着全体干部职工的呕心沥血。2014年,天池工商所在全县工商系统目标考核中排名第一,在党的群众路线教育实践活动中表现优秀,被县委授予“先进基层党组织”荣誉称号。
  

对症下药 新思路开创新局面
  

确保市场主体年报服务工作保质保量完成,是该所今年上半年的一项重要工作。2014年10月1日,《个体工商户年度报告暂行办法》正式实施,“年检”制度全面改为“年度报告”制度,要求个体工商户进行申报。尽管天池工商所充分利用电视、报纸、网站、公示栏等宣传渠道,明确告知个体户年报范围、方式、时间、报送内容及流程,但大家积极性并不高。截止今年2月底,个体工商户年报率不到5%。
  

如何顺利完成此项工作,该所召集全体人员积极研究探索新路子。“个体工商户大都忙于顾店子,没时间仔细研究年报的具体流程”“有些个体工商户学历不高,电脑操作不熟”......大家认真分析个体工商户的特点,对症下药,最后决定为工作人员配置笔记本电脑和无线网卡,工作人员深入一线,通过采取逐户上门和在街道集中设点相结合的方式,对个体工商户进行年度报告流程手把手、面对面的指导,并鼓励其帮助、指导周边个体工商户进行年报,形成以点带面、逐步推广的指导模式,终于在6月底年报率迅速提高到56.4%。
  

“我就是个卖水的,电脑操作不熟练,收到短信让在网上进行个体工商户年报,我也不晓得该咋弄,没想到工作人员到我们这条街上来集中设点为我们办理,就在家门口,太方便了。”柏溪镇振兴路陈伟桶装水店的老板陈伟告诉记者,在天池工商所工作人员的帮助下,分分钟便顺利完成了年报,而且看了工作人员现场操作,明年就可以自己年报了。
  

上门服务 高效率带来高效益
  

天池派出所是县工商局的派出机构,辖柏溪、普安两个乡镇,近年来,天池工商所党支部始终坚持以民为本、便民利民、为民务实、做群众的贴心人,采取一系列措施为农民朋友开辟绿色通道,解决办证难、办证慢的问题。
  

2014年下半年,普安镇青龙村大学生甘云生回家乡创业,带领村民们创办龙抬头专合社,但普安镇青龙村离县城较远,社员们普遍文化程度不高,天池工商所了解到这一情况后,主动介入,在企业核名、资料提交、执照核发全过程安排专人负责跟踪办理,帮助他们取得了农专社营业执照。
  

“如果是我们自己去办理可能需要花费半个月或一个月的时间才行。但是通过他们主动上门来服务和讲解,7天时间就完成了工商营业执照的申请和办证。办证以后,他们经常都来回访我们,给我们做指导和市场分析。”甘云生告诉记者,目前他又新增了一个泥鳅养殖项目,总面积有32亩,预计产值有60万左右。
  

“对我们而言,只有责任,没有借口,只有更好地为老百姓服务,服好务,让他们的生产生活更加便利,才是对我们工作最大的认可和鼓励。”天池工商所所长余小川告诉记者。 

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号