返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 人才工作

浅谈宜宾县旅游业的发展

作者:宜宾县党建网|0 发布时间:2015-05-08 审核人:ycb  点击次数:0 【字体: [复制链接]

  ——在全县年轻干部人才座谈会上的发言

招商旅游局 邓银颖

 

通过学习宜宾县自然地理和历史人文,将理论知识与基层实践相对接,经过与领导、同事、兄弟单位前辈的学习和探讨,笔者逐渐形成了对旅游业发展的一些粗浅的看法。

一、大环境下危机并存

在全国进入大旅游时代的大环境下,宜宾县发展旅游业是众望所归的。但是我们必须看到,在机遇面前有很多风险存在。拿交通来说,随着交通的日渐通达,可能形成热门景区更热,冷门景区更冷的状况。这样便捷的交通条件如果不能好好把握就可能成为发展旅游业的双刃剑。

二、打造小微旅游景点

宜宾县四张文化名片由来已久,越溪河碧水福地、石城山古镇驿道、赵一曼红色故里、向家坝高峡平湖,都是投资体量大、对企业要求高、建设周期长、近期还不能投入运营的。如要抢抓先机,可以尝试一些投资体量小,游客回头率高,投资回报快,且具有宜宾市特色能得到市上支持的项目,来打头炮。

三、搭建文化旅游框架

文化是旅游的灵魂。我县四张文化名片具有深厚的文化底蕴和内涵,单独提出都能在各自的领域占有一席之地,但似乎缺少一个整体的框架把它们融合在一起,融合成能代表宜宾县的文化名片。因此要规整和提炼宜宾县的代表文化,把四张名片融合其中,就是马克思唯物主义说的个性与共性的并存,搭建完整且逻辑严密的文化旅游框架。

四、填补旅游行业缺口

旅游产业六大要素食宿行游购娱,这六大要素我县都有,但绝大多数都是当地人日常生活的元素,只有极少数能真正对旅游者拿得出手。我们没有“宜宾燃面”样来宜宾县必吃的小吃,没有“蜀南竹海”样来宜宾县必玩的景点。因此,我县旅游行业目前还是有很大缺口的,要先补好缺口,才能水到渠成地使旅游产业得到壮大和发展。

五、转变旅游销售思路

将宜宾县作为完整的旅游目的地进行主题设定、包装和项目营销,切实深入分析旅游者心里,抓住旅游商品设计和销售这两个利润回报最大的环节,是我县旅游业起步创业阶段可行的路子。旅游者看重的更应该是从旅游活动中得到的美的享受,我们为旅游市场提供的除了资源本身之外,还有景区所体现的人文情怀,这样才能使旅游者心甘情愿趋之若鹜。

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号