返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 大学生村官

宜宾县四大渠道畅通大学生村官出路

作者:宜宾日报|0 发布时间:2015-04-14 审核人:ycb  点击次数:0 【字体: [复制链接]

 

“每年拿出不少于15%的公务员事业岗位职位定向公招;通过换届选举让大学生村官进村‘两委’;一对一定向指导和扶持创业就业;搭建交流平台推荐大学生村官到企业发展……”昨(13)日,笔者从宜宾县委组织部获悉,为拓宽大学生村官出路,宜宾县畅通四大渠道,建立健全合理分流机制,确保他们“待得住、干得好、流得出”。近几年来,该县407名大学生村官,通过定向公招、选举留任、自主创业等途径分流309人。

定向公招 激发活力

“几年的村官经历让我对农业农村工作有了更多的了解,现在工作起来也不觉得吃力。”说到村官工作经历,商州镇副镇长李雷深有感触。

李雷原是宜宾县白花镇碾子村主任助理,2011年参加面向优秀大学生村官公开选拔乡镇副科级岗位考试,成功进入乡镇领导岗位,因其在基层历练过,很快就适应了相关工作。

“定向公招,是国家对服务基层人员的优惠政策,也是激发基层干部活力、引导基层干部成长的重要举措之一。”宜宾县人才办副主任、县委组织部组工办副主任孙利群介绍,宜宾县每年按照不低于全县公务员录用计划数15%的比例,从大学生村官中定向考录公务员,并鼓励优秀大学生村官参加非定向公务员和事业单位招考。拿出乡镇科级领导岗位,把优秀大学生村官纳入选调生选拔范围,起到了良好的导向作用,拓宽了大学生村官的晋升渠道。为大学生村官创造良好的学习条件,鼓励他们报考研究生继续深造。截至目前,通过定向公招,全县共计224名大学生村干部成为县乡基层公务员和事业编制工作人员,其中,2人成为乡科级党政副职,10人考录为选调生,定向考录公务员20人,非定向考录公务员78人。

选举留任 扎根基层

袁燕应聘大学生村官时,担任宜宾县普安镇安明村主任助理,刚到村时,很多村民都不理解,认为她根本不懂基层工作,就是想拿村官经历当“跳板”。

面对村民质疑的眼光,袁燕没有气馁。欠缺农村知识,她就从书本上学习基层工作方法、农村法律法规;走村串户,拜村民为老师,学习种植、养殖等实用技术。没有工作经验,她就跟着村支书、村主任学习与村民的交流方式,处理村务……干中学、学中干,袁燕全身心融入到村里,与村两委干部和村民一道兴建基础设施、调整产业结构,用实际行动赢得了村民的信任。2013年11月,在村党支部书记换届选举中,袁燕全票当选为村支书。

结合村(居)两委换届契机,积极引导和支持一批表现优秀、实绩突出、群众和组织认可的大学生村干部进村(社区)两委班子,当选后同时享受大学生村官和同级村(社区)干部待遇,真正赋予大学生村官职和责。同时,对考核合格、愿意继续留在农村的大学生村官,鼓励续聘留村发展,扎根基层,支持新农村建设。截至目前,共有7人担任村党支部书记、村委会主任。

帮扶创业 带头致富

2007年,陈燕平应聘到泥南乡合力村任大学生村官,看见大多数青壮年外出务工,一些耕地撂荒,就萌发了合理利用撂荒土地,发展规模经济的想法,既让农村恢复生机,又让村民的腰包鼓起来。

“要让农民富裕起来,就必须立足农村,带动群众发展产业。”经过多方了解信息,上网搜索技术,寻求项目。2010年,鼓励大学生村官创业的文件出台,让陈燕平创业带动村民致富的信念更加坚定了。恰好她从全省大学生村官创业QQ群中了解到柠檬之乡安岳县有2名大学生村官在种植柠檬,她的心一下子就动了起来,抱着小规模试种的想法,先在老家火箭村试种了20棵。

“要干就要干好,不能小打小闹”。在市、县相关部门的大力扶持下,陈燕平获得市、县大学生创业资金各2万元、县级财政资金30万元。目前,柠檬种植基地已达170亩、10000余株,预期产值达102万元,解决当地富余劳动力15人。

建立大学生村官创业“三级导师帮带”制度,每名创业的大学生老村官都有一名县级部门领导、乡镇干部和农村科技人才作为联系帮扶“导师”,开展“一对一”的定向指导和扶持。实施大学生创新创业行动,为大学生村官创业提供政策支持和资金扶持,支持他们参与规模种植、特色养殖、乡村餐饮等产业,创业富民。截止目前,全县共有7名大学生村官选择自主创业,带领200余户村民增收致富,成为创业富民的“领路人”。

搭建平台 推荐就业

此外,宜宾县还定期组织召开大学生老村官座谈会,通过谈心谈话、面对面指导等形式,及时了解他们的思想动向,帮助他们释疑解惑,引导转变就业观念,实现多元发展。建立大学生村官聘用期满再就业与企业招聘对接机制,搭建交流平台,根据大学生村官所学专业知识和自身特长,鼓励从事与专业特长有关的工作,推荐大学生村官到企业发展。截止目前,已有32人通过自愿择业,找到了适合的工作岗位。

“基层是最好的学校,群众是最好的老师,这些通过基层历练的大学生村官,不管是补充成为乡村基层干部,还是自主创业就业,都能尽快成为工作‘好把式’、基层组织‘当家人’和产业发展‘带头人’。” 孙利群说。

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号