返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 大学生村官

修村道建水渠“小不点”带来大变化

作者:四川农村日报|0 发布时间:2015-03-12 审核人:ycb  点击次数:0 【字体: [复制链接]

“刚开始,我们都以为这个‘小不点’是把村官当作‘跳板’的,还不屑一顾。没想到她工作有一手,给村里修起了水泥路,建起了山坪塘,改变了农村的面貌。”3月4日,宜宾县普安镇安明村村民杜永强感叹道。村民口中的“小不点”,就是安明村党支部书记、80后女大学生村官袁燕。

袁燕2009年从西昌学院园艺专业毕业,在云南丽江一家园林公司上班,月工资3000元。2010年10月,袁燕却放弃了安逸的工作,选择回乡当村官,被聘为普安镇安明村村主任助理。袁燕刚到村时,很多村民都不理解,认为她根本不懂基层工作,就是想拿村官经历当“跳板”。

面对村民质疑的眼光,袁燕没有气馁。欠缺农村知识,她就从书本上学习基层工作方法、农村法律法规;走村串户,拜村民为老师,学习种植、养殖等实用技术。没有工作经验,她就跟着村支书、村主任学习与村民的交流方式,处理村务……干中学、学中干,袁燕的工作经验越来越丰富,也得到了大多数村民的认同,不再小瞧这个女娃娃。2013年11月,在村党支部书记换届选举中,袁燕全票当选为村支书。

 

“说得好不如做得好,只有改变落后的村容村貌,让大家都富裕起来,才能对得起党员们的一张张选票。”担任村支书后,袁燕首先做的是改善交通条件,硬化村道公路。硬化公路指标一落实,袁燕又“趁热打铁”,找到包村领导对接帮扶、牵线搭桥,引进总投资190余万元的“五小水利”惠民工程。2014年11月底,安明村新建5.8公里渠道、整治8口山坪塘、建设12口蓄水池,解决了大多数村民吃水难、用水愁的问题。今年春节前夕,2.8公里冠犀路也全面通车。
 
 

“我看着袁燕一步步从‘助手’成长为‘当家人’,她向群众交出了满意的答卷。安明村去年的年终考核也是转了大弯,从末位三等奖变成了特等奖,大家信心倍增,干工作也更有劲了,我们一定会支持配合她。”村主任秦德华赞许地说。

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号