返回联盟首页  |  共产党员网  |  四川组工网  |  宜宾党建网

您现在的位置: 首页 >> 自身建设

组工微课堂开启教育实践活动原动力

作者:宜宾县党建网|0 发布时间:2014-05-30 审核人:ycb  点击次数:0 【字体: [复制链接]

组工微课堂开启教育实践活动原动力

宜宾县委组织部在教育实践活动中创新开设“组工微课堂”,开启教育实践活动源动力,自觉担负教育实践活动的“双重责任”、履行“双重职能”。

课堂形式“微”。组工微课堂突出微时间、微人数、微内容,切实解决工学矛盾。微时间,学习时间变“长篇大论”为“短小精悍”,会议课堂除外请专家学者授课外,学习时间不超过1小时,短信课堂的字数不超过100个字。微人数,既可以是个人网络自学,也可以是科室或全体集中学习,学习形式既可以一人讲,也可以大家说,学习方法变“灌输式”为“互动式”。微内容,将中央、省、市、县教育实践活动精神和组织工作内容细化成若干学习专题,学习不“贪大求全”、“囫囵吞枣”,集中精力对专题进行深学和精学,切实提高学习效果和维持教育常态化的双赢局面。

课堂设置“活”。以灵活互动为导向,重点设置会议、短信、网络三类微课堂。“会议微课堂”,采取“主讲+讨论”形式,重点学习党的知识、群众路线、政策法规等知识,时间原则上不超过1小时、个人主题发言时间不超过5分钟,由一人讲变为大家议,提升学习积极性。“短信微课堂”,通过“12371”党建手机短信平台、超级信使手机短信平台,每天向组工干部发送1条群众路线的重要论述和1条教育实践活动动态,增强教育实践活动主动性。“网络微课堂”,及时更新宜宾县党建网和宜宾县群众教育实践活动专题,建立宜宾县委组织部学习QQ群,内容既可以是思想火花,也可以是经验做法;既可以是原创作品,也可以是转载作品。

课堂管理“严”。对课堂内容、过程和纪律进行严格管理。精挑细选课堂内容,根据“会议微课堂”、“短信微课堂”、“网络微课堂”不同特点,由相应科室负责人分别收集筛选确定学习主题、编发教育实践活动相关名词术语及最新动态和上传学习体会心得。全程记实学习过程,认真记录每次微课堂学习情况,重点对会议微课堂的主题发言进行梳理,编撰教育实践活动宜宾县组工微课堂学习活动记录,全面展示学习成效。严肃课堂学习纪律,将各科室组织开展课堂学习的情况和组工干部个人学习的情况进行定期通报,纳入科室评先选优的考核内容。

投稿邮箱:[email protected]
版权所有 宜宾县党建网 蜀ICP备06010457号 国际联网备案号:51150002210006
技术支持:宜宾中正科技 最佳效果:1024*768

川公网安备 51152102000027号